目前位置:主選單>總務處>節能減碳

節能減碳

壹、照明節能措施:

l     實施全校普通教室照明以電力監控系統之「課表供電功能」自動供電。

l     利用自動感應器或定時器控制供電。

l     球場夜間照明控制:射箭場、排球場及網球場加裝按鈕開關;宿舍前大操場、鐵路旁籃球場、F棟後面籃球場、文化走廊及三連堂前廣場均為裝置定時器控制,至晚上2200定時器自動關閉。

l     利用自然採光將燈具減量、白天不開燈、或更換採光罩。

l     走廊燈採隔盞照明。

l     調整探照燈角度改善照明。

l     關閉夜間不必要之道路照明。

l     更換節能之燈具

l     建立教室燈具維修通報系統,填寫教室物品損壞維修單。

l     張貼隨手關燈標語在教室開關旁,養成節約用電習慣,避免電力浪費。

l     於各個LED跑馬燈公告隨手關燈關冷氣等節約用電之宣導訊息。

貳、空調節能措施:

l     實施全校普通教空調採用電力監控之「課表供電系統」自動供電。

l     減少大型空調設施之用電與避開尖峰用電。

l     全校學生宿舍寢室約950間,每間寢室建置數位電表,配合軟體與IC卡使用,管控宿舍空調用電。

l     普通教室裝設節能電扇,配合空調使用,提高空調設定溫度。

l     普通教室溫控面板鎖定在26℃~28℃,避免設定溫度過低而浪費能源。

l     加裝空氣門簾,可減少冷氣大量外洩之耗電。

l     每年進行冷氣機之清洗保養,提高效能。開學前請工讀生清洗普通教室冷氣濾網,宿舍空調宣導每兩週清洗濾網一次。

l     新購之冷氣機優先採用有環保標章與節能標章之產品。

l     張貼隨手關冷氣標語在教室開關旁,養成節約用電習慣,避免電力浪費。

l     於各個LED跑馬燈公告使用冷氣時,請關緊門窗並隨手關冷氣,溫度設定在2628等節約用電之宣導訊息。

l     教師研究室設置定時器與配管線,管控無人在室內時關閉冷氣,以達節約能源並減少浪費。

參、飲水機節電措施:

l     逆滲透系統飲水機(RO水)排放水回收至蓄水池再利用。

l     設定夜間自動斷電,夜間斷電時間設定晚上1100至早上0600自動斷電。

l     一般型飲水機加裝電子式定時器,控制星期一至星期五夜間11點至隔日早上6點與假日時段自動斷電,斷電期間以電磁閥控制出水以避免喝到生水,並貼上告示牌於飲水機旁。

肆、電力系統節能措施:

l     每半年試算合理契約容量作為用電參考。

l     裝置需量監控系統,以抑低尖峰負載,降低最高用電量。

l     各棟大樓皆已裝置數位水、電表、軟體與網路連線,共分為四大系統:水表、電表、課表排程系統、需量控制系統,目前已利用校園網路執行自動抄表,配合監控軟體來分析各大樓用水用電情形。

l     申請可停電力,可減低基本電費。

l     提昇功率因數由93%提升至接近100%。

l     每年檢討改善高低壓用電設備效率,(如高、低壓電容器、APFR自動功因調整器、更換或補充變壓器絕緣油),提升用電品質,減少輸配電線路損失,提高變壓器效率。

伍、檢測維護部分

l     簽訂高壓電維護合約,每月定期檢驗用電設備。

l     清洗保養宿舍與校區一般教室空調,達到設備應有的效率,並訂定保養維修合約。

l     寒暑假期間由水電技工與工讀生檢修地下室停車場、一般教室、宿舍區之設備器具。

l     每學期開學前更換宿舍與校區飲水機濾心,學期中不定期更換飲水機濾心,並與飲水機廠商訂定每月保養維護合約,維持設備的高效能。

l     建立網路報修系統,可即時查詢及管控,縮短維修時間,維持設備之正常運轉。

l     每兩個月定期檢修宿舍鍋爐,並與廠商訂定保養維護合約,以維持設備的高效能。